PERMISO DE VIAJE Y OTROS DOCUMENTOS DE INMIGRACIÓN PARA VIAJAR

¿Ha solicitado la Residencia Permanente Legal en los Estados Unidos mediante una solicitud de Ajuste de Estatus, pero necesita viajar al extranjero y no ha escuchado nada sobre su decisión? O,¿ya es un Residente Permanente Legal, que necesita viajar al extranjero?

Sabemos que explorar y solicitar todos los distintos documentos de viaje del USCIS puede ser un poco confuso y abrumador. Por tanto, el objetivo de este artículo es de explicar los distintos documentos de viaje de una manera sencilla y fácil de entender, de modo que usted podrá saber qué es lo que necesita.

¿Ha solicitado Ajuste de Estatus para obtener la Residencia Permanente, pero no ha escuchado nada todavía y necesita viajar al extranjero?

Por lo general, si usted se va de los Estados Unidos mientras su solicitud de Ajuste de Estatus esta pendiente, es como si estuviera “abandonando” su solicitud de Residencia Permanente. Por tanto, generalmente, para evitar el abandonar su solicitud para la Residencia Permanente, usted necesitará solicitar lo que se llama un Permiso de Viaje.

Cuando usted ingresa a los Estados Unidos de manera legal como un no-inmigrante, o con una visa de inmigrante, generalmente tiene una visa en su pasaporte y habla con un Oficial de Aduanas y Protección Fronteriza en el Puerto de Entrada (creo que en el avión o en los pasos fronterizos por la carretera de Mexico y Canada). Esta charla con el Oficial es más realmente una “inspección”, y asumiendo que no haya problemas, entonces por lo general se le “admite” en los Estados Unidos con el estado de visado que solicitó. Ahora cuando ha viajado al extranjero y está regresando a los Estados Unidos con un “Permiso de Viaje”, usted no está, hablando legalmente, siendo “admitido” en los Estados Unidos.

Más bien está portando un documento que le otorga una “admisión” en los Estados Unidos, así que ingresa como un “admitido condicionalmente”. Existe una sutil pero importante diferencia entre un admitido condicionalmente y alguien que es admitido legalmente.¿Porque? Porque solicitar un “Permiso de Viaje” antes de dejar el país no le garantiza su ingreso como un admitido condicionalmente. Solo lo califica para la admisión. Así que, si usted ha perdido su estatus por haber acumulado presencia ilegal en los Estados Unidos bajo su visa, o hizo cualquier otra cosa que lo hace inelegible para ser admitido, entonces puede que al intentar regresar a los Estados Unidos con su Permiso de Viaje se le niegue la entrada como admitido condicionalmente.

Adjustment of Status ThoughtCo.com  - Permiso de viaje y otros documentos de inmigracion para viajar

En la gran mayoría de los casos, no hay problemas al viajar al extranjero con un Permiso de Viaje y reingresar como un admitido condicionalmente, siempre que no tenga acumulado presencia ilegal o haya hecho algo que lo haga inadmisible en los Estados Unidos. Sin embargo, si usted tiene infracciones migratorias que podrían hacerlo inadmisible (pero no necesariamente deportable), entonces puede que desee conversar con un abogado sobre las opciones que tiene. Sería mucho mejor si antes de viajar al extranjero, usted espera una decisions sobre su solicitud I-485.

¿Cómo solicitar un Permiso de Viaje?
El Permiso de Viaje se solicita antes de dejar el país, rellenando un Formulario I-131. Por lo general, llenar este formulario es gratuito siempre que lo presente junto a, o después de haber presentado un I-485, Solicitud de Ajuste de Estatus. Si lo presenta después y no junto al I-485, entonces podría incluir una carta de presentación especificando que su formulario I-131 no incluye la tarifa pues está asociado con su solicitud de Ajuste de Estatus ya presentada. Asumiendo de que lo haya presentado junto a su solicitud de Ajuste de Estatus y a una Solicitud para Autorización de Empleo (I-765), entonces debería recibir ambos, su Autorización de Empleo y su Permiso de Viaje en una sola tarjeta plástica. Generalmente, esta tarjeta es válida por 2 años, pero el USCIS tiene la autoridad para acortar o alargar los periodos de validez.

También, existen algunas categorías de extranjeros que no necesitan Permiso de Viaje: Los extranjeros con visas de no-inmigrantes H, L, K, o V válidas, por lo general no necesitan solicitar Permiso de Viaje. Si usted tiene alguno de estos estatus vigente, y a menos que continúe siendo admisible en los Estados Unidos, entonces después de viajar al extranjero simplemente puede regresar a los Estados Unidos presentando su visa válida al oficial.

***Una nota muy importante sobre el Permiso de Viaje, antes de analizar otros documentos de viaje***

Aunque poco probable, el Departamento de Seguridad Nacional tiene la autoridad para revocar o cancelar su Permiso de Viaje en cualquier momento; aun usted estando fuera de los Estados Unidos. Esto significa que si esto sucediera (tal vez por motivos de Seguridad Nacional), usted no podrá regresar a los Estados Unidos sin tener una visa válida u otro documento que le permita buscar la admisión en los Estados Unidos.

¿Es usted ya un Residente Permanente Condicional o un Residente Permanente Legal, pero necesita viajar al extranjero?

Si es así, la pregunta sería,¿por cuánto tiempo estará fuera? Si es por menos de un año, técnicamente, usted no necesita hacer nada en especial. Usted, siendo un Residente Permanente Condicional o un Residente Permanente Legal, simplemente puede viajar al extranjero y regresar utilizando su Tarjeta de Residencia Permanente (Formulario I-155). Sin embargo, si usted ha estado como “residente” en el extranjero, o si el DHS piensa que si, aun si usted hubiera estado fuera por menos de un año, se podría considerar que usted “abandonó” su Estatus de Residente Permanente. No existen reglas grabadas en piedra para esto, pero si usted va estar en el extranjero por un extenso periodo de tiempo, pero menos de 1 ano, puede considerar solicitar a un Permiso de Reingreso.

Sin embargo, si usted va estar en el extranjero por un año o más, definitivamente antes de viajar, va a necesitar solicitar un Permiso de Reingreso. Lo que hace el Permiso de Reingreso es, demostrar que usted no pretendía abandonar su estatus. Este permiso es válido por 2 años y le permite estar de viaje en el extranjero hasta por 2 años sin tener que obtener una Visa de Residente que Regresa. Si usted se queda fuera de los Estados Unidos por un año o más sin tener un Permiso de Reingreso, se asume que usted abandonó su estatus de Residente Permanente. Si usted se encuentra en el extranjero en esta situación, necesita conversar con un abogado y/o con el Consulado de Estados Unidos en el extranjero para conseguir una Visa de Residente que Regresa.

Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración

Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración

visa - Permiso de viaje y otros documentos de inmigracion para viajar

¿Cómo solicitar un Permiso de Reingreso?

Para solicitar un Permiso de Reingreso, utilizará el mismo Formulario I-131 como al solicitar un Permiso de Viaje. Simplemente hay que marcar otra casilla e igual que con el Permiso de Viaje hay que solicitarlo mientras está en los Estados Unidos. Deberá solicitar con al menos 60 días de antecedencia de su viaje, pero no necesita permanecer en los Estados Unidos esperando a recibir su Permiso de Reingreso. De hecho, puede realizar su viaje al extranjero después de haber solicitado, si especifica en su solicitud que le gustaría recoger su Permiso de Reingreso de una Embajada, Consulado de los Estados Unidos o una oficina DHL en el extranjero. Sin embargo, para aprovechar esta opción, debe asegurarse de hacer sus Datos Biométricos (huellas digitales, fotografías, y un modelo de firma) con el USCIS antes de viajar.

Un beneficio importante adicional del Permiso de Reingreso es: A menudo se puede utilizar un Permiso de Reingreso en vez del pasaporte de su país natal para viajar al extranjero. Muchos países aceptan el Permiso de Reingreso como sustituto del pasaporte. Simplemente colocan cualquier visa y sellos de entrada/salida necesarios dentro del Permiso. Así que, tendrá que verificar con cada país antes de viajar para asegurarse si lo aceptaran. Esto puede ser una buena opción si estando como Residente Permanente no desea conseguir un pasaporte de su país natal.

¿Es usted alguien con estatus válido de Refugiado o Asilado, o un Residente Permanente que obtuvo su Tarjeta Verde de un estatus de Refugiado o Asilado?

Si después de solicitar, le fue otorgado el estatus de asilado (pero no es un Residente Permanente aun), entonces antes de viajar al extranjero necesitará solicitar un Documento de Viaje para Refugiado, a menos que ya haya solicitado y recibido un Permiso de Viaje. Por lo general, solicitar un Documento de Viaje para Refugiado será mucho mejor que un Permiso de Viaje, puesto que es una solicitud más económica que se puede presentar por uno mismo (solo 220$ dólares para la mayoría de adultos, incluidos los datos Biométricos en contraste con los 575$ dólares a pagar al presentar el Permiso de Viaje solo).

Puesto que siendo alguien con un estatus de Refugiado/Asilado, se requiere de todos modos que solicite una Tarjeta Verde después de su primer año en estatus válido de refugiado o asilado, puede aprovechar a solicitar gratuitamente un Permiso de Viaje al solicitar su Ajuste de Estatus (vea la presentación conjunta del Permiso de Viaje más arriba). Así que, idealmente usted debería necesitar solamente el Documento de Viaje para Refugiado hasta que adquiera la Residencia Permanente, y esto está bien pues el Documento de Viaje para Refugiado tiene validez solo de 1 año. También, muy parecido al Permiso de Reingreso, usted puede utilizar su Documento de Viaje para Refugiado en vez de un pasaporte. Funciona generalmente así pero tendrá que verificar con el país que desea visitar.

Cómo solicitar un Documento de Viaje para Refugiado: Como los demás documentos de viaje de USCIS que ya hemos descrito, para solicitar un Documento de Viaje para Refugiado se utiliza un Formulario I-131 marcando la casilla correcta. También necesitará presentar la tasa de presentación para la mayoría de adultos de 220$ dólares (en comparación con los 575$ dólares a presentar por un Permiso de Viaje).

Una nota bien importante para quienes tienen estatus de Asilado o Refugiado: Si usted viaja de regreso al país donde sufrió daño o persecución por la cual se le concedió el estatus de Asilado/Refugiado en primera instancia, puede que pierda su estatus de Asilado/Refugiado si se encuentra que usted obtuvo protección de dicho país. Aunque lo mejor es no regresar al país donde sucedió la persecución, si usted siente la necesidad de hacerlo debido a una emergencia familiar u otra obligación, deberá consultar con un Abogado de Inmigración experimentado antes de viajar.

Si usted es un Residente Permanente y su estatus como Residente Permanente está basado en haber sido un Refugiado/Asilado, entonces también califica para obtener un Documento de Viaje para Refugiado, pudiendo ser una excelente opción para usted (si no desea pagar para un Permiso de Reingreso que resulta más caro). Tal como para el Permiso de Reingreso, para solicitarlo usted debe utilizar el Formulario I-131, si se requieren, realiza sus Biométricos estando en los Estados Unidos, y puede irse inmediatamente al extranjero; eligiendo en la solicitud (Formulario I-131) recoger su Documento de Viaje de Refugiado en el extranjero. Este documento es más económico que un Permiso de Reingreso (220$ dólares con Biométricos para la mayoría de adultos en contraste con 575$ dólares) pero la desventaja es que dura solo por 1 año. Así que, este puede ser una buena opción para usted si desea utilizar el Documento de Viaje para Refugiado en sustitución de un pasaporte (que quizás no tenga de su país de origen), y no desea pagar por el Permiso de Reingreso que resulta más caro. Si este es el caso, será importante verificar si el país al que desea viajar (mucho los hacen) aceptara el Documento de Viaje de Refugiado en vez de un pasaporte.

En conclusión: Esperamos que este artículo haya sido de utilidad para comprender los diferentes documentos de viaje y las opciones disponibles para usted. Aunque hemos tratado de simplificar los procesos para que los términos se puedan entender bien, si tiene cualquier pregunta, no dude en contactar a un Abogado de Inmigración experimentado. Así como cualquier asunto de inmigración, conseguir estos documentos de viaje es un proceso legal complicado. De modo que, un abogado puede ayudarle a realizarlo correctamente, y proporcionarle tranquilidad mientras viaja al extranjero.

Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración

Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración

0 comentarios

Enviar un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked *

SER CONSCIENTE DE TODOS LOS DESARROLLOS EN LA POLÍTICA MIGRATORIA DE ESTADOS UNIDOS

siempre va a mantener hasta la fecha en Facebook

 
65757 - Permiso de viaje y otros documentos de inmigracion para viajar
65757 - Permiso de viaje y otros documentos de inmigracion para viajar

888-ZONTLAW (9668529)    admin@zontlaw.com

888 - ZONTLAW (9668529)

admin@zontlaw.com

160 Broadway 4th floor New York NY 10038

160 Broadway 4th floor

New York NY 10038

Follow us

Follow us

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!