ADQUIRIR LA CIUDADANÍA ESTADOUNIDENSE MEDIANTE NATURALIZACIÓN

Si está buscando saber si existe la posibilidad de adquirir la ciudadanía estadounidense mediante el proceso de Naturalización, entonces este artículo es para usted, si uno de sus padres o ambos es un ciudadano estadounidense, o si sus abuelos lo son o lo eran.

Antes de leer este artículo, tal vez le gustaría empezar por el artículo “¿Es usted ya un Ciudadano Estadounidense?” El proceso de Naturalización básicamente requiere que cumpla con uno de los varios requerimientos para obtener la Ciudadanía, y luego llenar una solicitud para la Ciudadanía con el USCIS. En la mayoría de los casos, pero no en todos, el solicitante deberá ser un Residente Permanente y cumplir con ciertos requerimientos de la residencia antes de naturalizarse.

Si usted es un Residente Permanente, y la base para su Residencia Permanente es el matrimonio con un Ciudadano Estadounidense; entonces es probable que califique para la Naturalización, si:

  • Tiene 18 años o más;
  • Ha sido un Residente Permanente (titular de una Tarjeta Verde) por al menos los 3 últimos años antes de presentar el Formulario N-400, Solicitud de Naturalización;
  • Ha estado viviendo como matrimonio con su cónyuge ciudadano estadounidense, quien siempre ha tenido la ciudadanía, durante los 3 años anteriores a la presentación de su solicitud N-400 y hasta el final de la evaluación de dicha solicitud;
  • Usted necesita haber estado viviendo en el estado, o en el distrito del USCIS con jurisdicción sobre su lugar de residencia, por al menos 3 meses anteriores a la fecha de la presentación de su solicitud;
  • Usted debe haber estado residiendo continuamente en los Estados Unidos como residente permanente por al menos los 3 años anteriores a la presentación de su solicitud;
  • Debe estar dispuesto y poder residir continuamente dentro de los Estados Unidos desde la fecha en la que presenta su Solicitud para Naturalización, hasta el momento en recibir la Naturalización;
  • Usted debe haber estado presente físicamente en los Estados Unidos, por al menos 18 meses de los 3 años anteriores a la presentación de su solicitud;
  • Debe poder leer, escribir y hablar Inglés, y tener conocimiento de la historia y el gobierno de los Estados Unidos (cívica);
  • Usted debe ser una persona de buen carácter moral, haber cumplido y estar dispuesto a seguir cumpliendo con la Constitución de los Estados Unidos, y estar adaptado y desear el buen orden y felicidad de los Estados Unidos;

 

Si usted es un Residente Permanente, y la base para su Residencia Permanente no es el matrimonio, sino el trabajo o cualquier otra relación familiar que no sea conyugal, entonces es probable que califique para la Naturalización, si:

  • Usted cumple con todos los requisitos sobre plazos de tiempo descritos arriba: (vivir en la misma jurisdicción desde donde presentó el N-400 por los 3 meses anteriores a su solicitud, tener más de 18 años de edad, ser una persona de buen carácter moral, poder leer y escribir en Ingles, etc.)
  • Y si usted cumple con los siguientes ligeramente más extensos requerimientos de plazos de tiempo:
  • Usted ha sido Residente Permanente por al menos los 5 años (a diferencia de los 3 años, cuando la base es el matrimonio) anteriores a la fecha de presentación de su Formulario N-400, Solicitud para Naturalización.
  • Usted ha residido continuamente en los Estados Unidos como un Residente Permanente por al menos los 5 años (a diferencia de los 3 años, cuando la base es el matrimonio) anteriores de la presentación de su N-400
  • Usted debe haber estado presente físicamente en los Estados Unidos por al menos 30 meses de los 5 años anteriores a su solicitud.

Si usted cumple con los requisitos de elegibilidad antes descritos,¡lo felicitamos! Usted puede que califique para la Ciudadanía. En última instancia, hay ciertos factores (como ciertos delitos) que lo podrían descalificar, pero básicamente hemos descrito los requisitos en la mayoría de los casos.

Si usted no cumple con los requisitos básicos descritos anteriormente, pero es el cónyuge o hijo(a) de un militar de los Estados Unidos (que sirve en las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos): A menudo usted es elegible más rápidamente para el proceso de naturalización, aun si no cumpliera con todos los requisitos básicos generales. Para más información sobre esto, por favor diríjase a la página del USCIS sobre estas opciones, disponible aquí. Ahora, puede que existan otras formas más oscuras para que usted o sus hijos puedan calificar para la Naturalización, pero este artículo solo pretende resaltar las vías más comunes hacia la elegibilidad, y el proceso básico de Naturalización. Si usted tiene un hijo adoptivo, o si su hijo es un residente permanente y usted ya es un ciudadano estadounidense, puede que le interese revisar los requerimientos/vías hacia la elegibilidad en esta página:

Ahora, metámonos a los detalles del proceso de Naturalización:

Asumiendo que usted es elegible para la Naturalización, el primer paso será llenar un N-400, Solicitud de Naturalización. Esta es la solicitud, y en ella se le hará algunas preguntas para asesorarle sobre si es elegible para Naturalización. Usted necesitará llenar todos los campos obligatorios, presentar la tasa de presentación de 640$ dólares, a menos que califique para una exención de tarifa o una reducción, y generalmente una tarifa de 85$ dólares con fines biométricos.

Después de presentar su solicitud, el USCIS realizará una verificación de antecedentes. La revisión de antecedentes y seguridad incluirán tomarle las huellas digitales, y también realizar una revisión de antecedentes penales con el FBI y otras agencias. Para obtener sus huellas digitales, se le notificará, una vez se reciba su solicitud de Naturalización, para apersonarse a un “Centro de Apoyo de Solicitudes” para la toma de sus huellas digitales y otros datos biométricos (como ser fotografías o su firma).

El próximo paso será un Examen de Naturalización (con una Entrevista de Naturalización). El USCIS tiene la autoridad para llevar a cabo una entrevista de Naturalización en la cual le harán preguntas generales sobre su elegibilidad, y preguntas relacionadas con su solicitud para la Naturalización. El oficial del USCIS que lleva a cabo la entrevista tiene la autoridad para ponerlo bajo juramento, obtener de usted evidencia oral o escrita, citar a testigos para solicitar evidencia adicional, y a veces para administrar el Juramento de Fidelidad. Si lo desea, tendrá la opción de llevar a un abogado con usted para su entrevista.

También como parte de su día de entrevista, generalmente se le evaluará su conocimiento de inglés, y de la historia de los Estados Unidos, la Constitución, el gobierno de los Estados Unidos. El oficial encargado de la entrevista utilizara su archivo de solicitud pre-entrevista (donde se encuentra sus antecedentes en el FBI junto con otra información), sus respuestas de la entrevista, y los resultados de su examen educacional, para en última instancia determinar si es o no elegible para la Naturalización. Ellos le notificarán ese mismo día, así que podrá descubrir si será un Ciudadano en aquel mismo día.

También es posible, si hubiera algunas deficiencias con su elegibilidad para la Naturalización, se le informará cuales son, y puede que se le programe una “Subsecuente Re-examinación” para darle una oportunidad de subsanar esas deficiencias (por ejemplo, si hubiera fallado el examen educacional). Si en la “Subsecuente Re-examinación, usted no logra subsanar los problemas con su solicitud, entonces su solicitud le será negada, pero tendrá oportunidad de apelar.

Si todo resulta bien en su Examen de Naturalización o con su Re-Examinación, entonces debería recibir una decisión favorable (pese a que el Oficial le habrá dado una notificación al final de su día de entrevista), dentro de 120 días después de su entrevista. Una vez que su solicitud haya sido aprobada, entonces el USCIS somete su solicitud a algunos procedimientos internos, incluyendo un “Procedimiento de Re-Verificación”, donde se aseguran que aprobar su solicitud fue la decisión correcta.

Esto es un sistema de revisión y balance dentro del USCIS, y será realizado por un oficial del USCIS distinto. Suponiendo que todo está correcto con su solicitud conforme al “Procedimiento de Re-Verificación”, entonces el USCIS le programara para participar en una ceremonia en la que usted tomará el Juramento de Lealtad.

Usted debe tomar el Juramento de Lealtad en una ceremonia programada y
¡Felicidades!, entonces será un Ciudadano del maravilloso país de los Estados Unidos de América.

Así que ahí lo tiene, lo básico detrás del proceso de Naturalización para adquirir la Ciudadanía Estadounidense. Hemos resumido el proceso con pasos que esperamos sean fáciles de entender, pero por favor tome en cuenta que se trata de un proceso y procedimiento legal complicado. La ayuda de un Abogado de Inmigración experimentado puede ser de gran ayuda en su trayecto hacia adquirir la Ciudadanía Estadounidense, y no debería dudar de consultar con uno si tuviera dudas o preguntas durante el proceso.

Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración

Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración

0 comentarios

Enviar un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked *

SER CONSCIENTE DE TODOS LOS DESARROLLOS EN LA POLÍTICA MIGRATORIA DE ESTADOS UNIDOS

siempre va a mantener hasta la fecha en Facebook

 

888-ZONTLAW (9668529)    admin@zontlaw.com

888 - ZONTLAW (9668529)

admin@zontlaw.com

160 Broadway 4th floor New York NY 10038

160 Broadway 4th floor

New York NY 10038

Follow us

Follow us

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!