VISA Y OPCIONES DE INMIGRACIÓN PARA ATLETAS

La opción que seleccione generalmente dependerá de las metas que tenga en cuanto al deporte, por cuánto tiempo desea competir o entrenar su deporte en los Estados Unidos, y de su estatus actual como atleta.

¿Es usted un atleta que desea venir a los Estados Unidos para practicar su deporte? Bueno, sin importar si usted es un atleta profesional, atleta amateur o un atleta estudiante, este artículo pretende proporcionar una visión general de las mejores opciones disponibles. La opción que seleccione dependerá generalmente de las metas que tenga en cuanto al deporte, por cuánto tiempo desea competir o entrenar su deporte en los Estados Unidos, y de su estatus actual como atleta.

Generalmente, hay dos opciones para venir a los Estados Unidos, ya sea con una Visa de Inmigrante, también conocida como tarjeta verde, o con una Visa de No Inmigrante, o visa temporal. Incluso las Visas de No Inmigrante a menudo les permiten a las personas vivir en los Estados Unidos por años, dependiendo de la visa y de la continua observancia de los requisitos de parte del portador de la visa. Ambas opciones están disponibles para los atletas y sus entrenadores que vienen a los Estados Unidos, dependiendo de sus circunstancias, metas, por cuanto tiempo y en qué manera desean entrenar y/o competir mientras está en los Estados Unidos. El resto del artículo será desglosado en categorías por atletas, y presentará las opciones a corto y largo plazo que podrían estar disponibles para usted siendo atleta.

Atletas Estudiantes/Amateurs menores de 18 años. 

Estadías cortas/Competencias Individuales: Si usted desea venir a los Estados Unidos por un periodo de entrenamiento, un torneo o algo similar, entonces esta es la categoría para usted! Si usted es de un país que participa en el Programa de exención de visa, tal como la mayoría de Europa Occidental y Japón, entonces usted puede venir por hasta 90 días (cerca de 3 meses) sin visa. Si no pudiera conseguir una exención de visa, o su programa de entrenamiento pretende durar más de 90 días, entonces puede solicitar una Visa de Visitante B-1or B-2. Tendría que solicitar mediante el consulado de los Estados Unidos en su país de residencia. Con esta visa usted puede quedarse en los Estados Unidos por hasta 180 días.

Opciones a largo plazo: La mejor opción para atletas amateur menores de 18 años, o estudiantes atletas que desean estar en los Estados Unidos por 6 meses o más, muy probablemente sea la Visa de Estudiante F-1. Con esta visa, usted puede estudiar parte del día y pasar el resto del día entrenando. Si usted no está en edad Universitaria, y desea solamente estar en los Estados Unidos por un año, entonces puede asistir a la escuela pública. Ahora si usted no está en edad Universitaria y le gustaría quedarse en los Estados Unidos por más de un año, entonces debe asistir a una escuela privada. Hay leyes de inmigración que establecen que las visas F-1 pueden usarse para asistir a escuelas secundarias públicas solamente por 12 meses. Las escuelas en casa y en línea tampoco cuentan para una visa F-1. Si usted está en edad universitaria y califica para registrarse en una universidad en los Estados Unidos como estudiante atleta, entonces se le permite obtener una Visa F-1 para una Universidad Pública.

El primer paso para solicitar una Visa F-1 es la aceptación de una escuela donde admiten estudiantes extranjeros. El estudiante debe probarle a la escuela que puede pagar por las clases y también sostenerse financieramente a sí mismo mientras cursa sus estudios en los Estados Unidos. Si la escuela está conforme emitirá un formulario I-20. Usted tendrá que llevar este formulario I-20 al consulado de los Estados Unidos como parte del proceso de solicitud de la Visa F-1.

Otra opción a largo plazo es la Visa P-1. Si usted no desea estudiar mientras esté en los Estados Unidos, más bien desea competir y/o entrenar por un periodo extenso, entonces puede que esta sea la opción para usted, si es que cumple con los requisitos. La Visa P-1 es para atletas que han alcanzado reconocimiento internacional en su disciplina; o para atletas (que quizás ellos mismos no hayan alcanzado reconocimiento internacional) que están en un equipo reconocido internacionalmente. Discutiremos la Visa P-1 más hondamente en la siguiente sección de este artículo puesto que es una opción habitual para Atletas Profesionales.

Amateurs tratando de ser Profesionales. Para cualquier atleta es un reto convertirse en un Profesional. Los Estados Unidos es un excelente lugar para que atletas profesionales inicien su carrera, asumiendo que pueden participar en competiciones profesionales menores o ingresar a un equipo profesional. La tan extensa liga, circuitos y asociaciones de deportes profesionales de los Estados Unidos le ofrece al atleta profesional aspirante muchas más oportunidades que en otros países. Sin embargo, su estatus inmigratorio es la última cosa que le preocupa mientras se concentra en desempeñar su habilidad de la mejor manera. Afortunadamente, hay a su disposición opciones muy buenas y algunas de ellas son fáciles de obtener.

Estadías cortas/Competencias Individuales: Es muy probable que un atleta profesional aspirante que participa en un deporte individual (tal como tenis o golf) califique para una Visa Temporal por Motivo de Negocios B-1 (o una Exención de Visa si es de un País con Exención de Visa). Esta visa se orienta a objetivos de corto plazo y le permite ingresar a los Estados Unidos para un viaje de “actividad empresarial”. Los atletas profesionales aspirantes que participan en deportes individuales (como tenis o golf), podrían usar esta visa para un par de competencias profesionales siempre que solo esté cobrando dinero del premio y no así ningún salario. Usted tendría que solicitar a través del consulado de los Estados Unidos en su país de residencia, y con esta visa podría quedarse en los Estados Unidos por hasta 180 días. Definitivamente esta visa podría permitirle ganar algo de experiencia y puntos de clasificación internacional en los circuitos estadounidenses. Sin embargo, solo le permitirá por una estadía relativamente corta (de alrededor de 6 meses), seguramente querrá tener sus eventos y competencias arreglados con anticipación antes de solicitar.

Si usted es un atleta profesional que se está en un equipo extranjero, entonces por lo general, usted y sus compañeros de equipo pueden venir a los Estados Unidos con Visas B-1 por participación en ligas internacionales y/o eventos deportivos de naturaleza internacional. Sin embargo, esto está sujeto a un par de requisitos adicionales. Primeramente, usted y su equipo tienen que tener su base principal en un país extranjero, y los ingresos suyos y los de su equipo también deben haberse obtenido en ese país extranjero.

Una opción a largo plazo para Atletas Profesionales Aspirantes y Atletas Profesionales (Visa P-1): Si a usted le interesa quedarse a competir por un poco más de lo que Visa Temporal por Motivos de Negocios B-1 le permitirá, o si desea iniciar su carrera en los Estados Unidos con un equipo profesional estadounidense y ya tiene una oferta, entonces pudiera solicitar la Visa P-1, si cree que podría calificar. La Visa P-1 es para atletas que han logrado reconocimiento internacional en su disciplina o para un equipo entero en base al reconocimiento internacional adquirido.

Si usted es un atleta individual “reconocido internacionalmente” entonces puede calificar para la Visa P-1. Si usted califica, esta visa le permitirá quedarse en los Estados Unidos por hasta 5 años, con el objetivo de participar en eventos atléticos, competencias y/o presentaciones; sin embargo, generalmente esta visa se emite solamente por la duración del evento, temporada o competencia por la que fue solicitada.

Si su disciplina es un deporte individual, tendrá que venir para participar en un evento deportivo o competencia donde normalmente participan atletas reconocidos internacionalmente. Usted tendrá que tener un patrocinador estadounidense que presentar la petición de visa P-1 para usted, el cual podría llegar a ser un Agente de los Estados Unidos pues siendo un atleta en deporte individual significa que es independiente.

Si su disciplina es un deporte en equipo, y tienen una oferta para estar en un equipo profesional de los Estados Unidos, entonces cada atleta individual puede recibir una Visa P-1 no en base su propia reputación internacional, pero en al del equipo (vea abajo los factores de equipo). Si usted tiene una oferta para estar en una liga menor de los Estados Unidos que está afiliada con una asociación de deportes profesionales, entonces en teoría también podría tener la Visa P-1 en base a la relación de la liga menor con la liga mayor de deportes de los Estados Unidos.

Y decimos en teoría pues él “COMPETE Act de 2006”, una ley corta que fue emitida para expandir los beneficios a atletas que no estaban incluidos en la clasificación de Visa P-1, parece permitir a atletas profesionales que van a ser empleados ligas menores afiliadas a las Ligas Mayores de Deporte en los Estados Unidos. Al menos esto está libre del Memorándum Interoficinas que el USCIS publicó en este acto, sin embargo el USCIS nunca hizo ninguna regulación para acomodar el Compete Act y por tal ha habido mucha confusión al respecto.

Sin embargo, nos estamos adelantando. Esperemos que no tenga que ampararse en él Compete Act para calificar para esta visa, ojala pueda calificar en base a su propio Reconocimiento Internacional (para evitar cualquier posible problema).

Para poder calificar para la Visa P-1, en el nivel más básico, usted tendrá que demostrar que es reconocido internacionalmente en su disciplina. Para que se lo califique como reconocido internacionalmente, tendrá que satisfacer al menos dos de los siguientes 6 requisitos:

  • *Evidencia de haber participado en competencias internacionales en un equipo nacional;
  • *Prueba de participación significativa en una liga mayor de deporte en los Estados Unidos;
  • *Prueba de participación significativa en una temporada pasada con una universidad de los Estados Unidos en una competencia intercolegial;
  • *Una declaración escrita de un oficial del consejo administrativo de la disciplina o de un funcionario de una liga mayor de deportes de los Estados Unidos donde se detalla que usted es reconocido internacionalmente.
  • *Una declaración escrita de un miembro de la prensa deportiva o de un reconocido experto en la disciplina, donde se detalla que usted es reconocido internacionalmente;
  • *Evidencia está en el ranking internacional, si el deporte tiene ranking internacional;
  • *Evidencia de que recibió un premio significante en su deporte.

Muy similar al proceso para atletas individuales, los equipos con atletas extranjeros pueden recibir una Visa P-, en base al Reconocimiento Internacional del equipo. Adicionalmente, el equipo debe venir a los Estados Unidos para participar en un evento o competencia atlética que admite solo a equipos con reconocimiento internacional. Si a todo el equipo se le emite una Visa P-1, bajo algunas circunstancias es posible substituir atletas en el equipo en el Puerto de Entrada de los Estados Unidos o en el Consulado. Sin embargo, todo un equipo puede recibir una Visa P-1 solamente por un año, a diferencia de los 5 años máximo que a veces se permite a deportistas individuales. El equipo también necesita un patrocinador que peticione por ellos en su nombre, como un agente de los Estados Unidos.

Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración
Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración

Los requisitos para todo un equipo calificando para una Visa P-1 (o para un atleta individual extranjero que califica en base a la reputación internacional de un Equipo Mayor de los Estados Unidos), es muy similar a los de un atleta individual, pero el equipo tendrá que poder cumplir y proporcionar evidencia de al menos 2 de los siguientes 6 factores:

  • *Prueba de participación significativa del equipo en una liga mayor de deportes de los Estados Unidos
  • *Una declaración escrita de un oficial del consejo administrativo de la disciplina o de un funcionario de una liga mayor de deportes de los Estados Unidos donde se detalla que el equipo es reconocido internacionalmente.
  • *Una declaración escrita de un miembro de la prensa deportiva o de un reconocido experto en la disciplina, donde se detalla que el equipo es reconocido internacionalmente;
  • *Evidencia de que el equipo está en el ranking internacional, si el deporte tiene uno;
  • *Evidencia de que el equipo ha recibido premios significativos en su disciplina.

Otras opciones para Atletas profesionales: Un atleta profesional tiene 3 o 4 posibles opciones para competir temporalmente en los Estados Unidos (y algunas de estas estadías temporales son periodos de años): la exención de visa (si le aplica), una Visa B-1, Visa P-1, o Visa O-1. La exención de visa está disponible solamente si es de alguna parte de Europa Occidental o Japón. Con una exención de visa no se puede ganar nada de dinero (a no ser premio en efectivo) en los Estados Unidos.

1. Visa B-1. Si desea venir a los Estados Unidos para competir en torneos u otro tipo de competiciones, podría utilizar la Visa B-1, Visitante temporal por motivos de negocio. El único dinero que puede ganar si tiene esta visa son premios en efectivo. Usted también debe tener una residencia fuera de los Estados Unidos al que retorna después de la competencia. Para tener más información sobre la Visa B-1, Visitante temporal por motivos de negocio, por favor vea la sección “Estadías cortas/Competencias Individuales” de la parte de Atletas Profesionales Aspirantes más arriba en este artículo.

2. Visa P-1 Hemos discutido la opción de Visa P-1 ampliamente más arriba en este mismo artículo. Si le gustaría mudarse a vivir a los Estados Unidos y ya ha alcanzado reconocimiento internacional en su disciplina, entonces esta visa podría ser para usted. Esta visa dura por hasta 5 años para atletas individuales (podría ser la longitud de un contrato más corto) y es renovable. Debe ser patrocinada por un empleador o agente de los Estados Unidos. Por lo general, es más fácil calificar para una Visa P-1 que para una O-1 (vea abajo).

3. Visa O-1 Esta visa es para inmigrantes con una “habilidad extraordinaria”, generalmente, los atletas pueden calificar para la misma. Esta visa normalmente es emitida por la longitud de una temporada en particular o un contrato (de hasta 3 años). Usted también debe ser patrocinado por un empleador o agente de los Estados Unidos. A menudo, la Visa O-1 es más difícil de obtener que la P-1, pero le permite a atletas que están en la cima de su campo venir a los Estados Unidos para vivir y trabajar; si es que serán contratados como atletas en su disciplina de habilidad extraordinaria. Para calificar, el atleta tendrá que demostrar o que ha recibido un premio internacional mayor en su disciplina (como una Medalla de Oro Olímpica), o que satisface al menos 3 de los siguientes requisitos:

  • *Prueba de que el atleta ha recibido distinciones o premios reconocidos nacional o internacionalmente por la excelencia en su disciplina;
  • *El atleta es miembro de asociaciones de su disciplina los cuales requieren que sus miembros tengan logros sobresalientes de acuerdo a la consideración de expertos nacionales o internacionales en la disciplina;
  • *Existe material publicado en medios de comunicación o en publicaciones profesionales sobre el atleta.
  • *Evidencia de que el atleta ha demandado o demandara un salario alto u otra remuneración por servicios, evidenciado por contratos u otra evidencia confiable.

Si el atleta puede calificar para una Visa O-1 será muchísimo más conveniente que obtener la visa P-1.¿Porque? Bueno, si el atleta tiene cualquier ambición de mudarse permanentemente a los Estados Unidos, la Visa O-1 si es de doble intento a diferencia de la Visa P-1. Esto significa, que el titular de Visa O-1 puede ambicionar a obtener la residencia permanente mientras mantiene esta Visa de No Inmigrante (a diferencia de la mayoría de las Visas de No Inmigrante). Adicionalmente, el titular de una Visa O-1 ha satisfecho todos los requisitos para conseguir la Visa de Inmigrante EB-1 para extranjeros con habilidad extraordinaria. Por tanto, si el atleta puede calificar y venir con una Visa O-1, y después decide que desea quedarse a vivir permanentemente en los Estados Unidos, entonces debería poder ajustar su estatus para tener una Visa EB-1 la cual le permite conseguir la Residencia Permanente/Tarjeta Verde relativamente fácil.

Un vistazo rápido sobre Entrenadores y Familias. Los Entrenadores y Familiares Dependientes de los atletas estarán atados al estatus de visa con el que entre en el atleta. Si el atleta al que apoyan califica para una Visa P-1, entonces generalmente el entrenador califica para una Visa P-1S si puede describirse como “personal de apoyo esencial” del equipo o atleta P-1. El periodo inicial que se le concede a un entrenador con un estatus P-1S es de un año, pero pueden calificar para extensiones de hasta 5 años (no pudiendo exceder a 10 años). El cónyuge e hijos solteros menores de 21 años califican para acompañar al atleta P-1 como sus dependientes P-4, y aunque no se les permite trabajar mientras están en los Estados Unidos, si podrán asistir a una escuela o universidad. De manera similar, si un atleta califica para un extranjero O-1 con habilidades extraordinarias, entonces su entrenador por lo general califica para una Visa O-2 para asistir en el desempeño atlético del atleta O-1. También, los familiares dependientes (cónyuge e hijos menores de 21 años) del atleta querrán calificar como portadores de la Visa O-3, y poder asistir a la escuela o universidad mientras acompañan al atleta O-1 en los Estados Unidos, pero sin poder realizar un trabajo seglar ellos mismos.

En conclusión. Esperamos que haya encontrado este artículo de utilidad o al menos interesante, hemos tratado de exponer brevemente las distintas opciones disponibles para atletas extranjeros. Es importante enfatizar que la ley de inmigración es increíblemente compleja, y para obtener los mejores resultados al calificar para cualquiera de las visas que hemos discutido es de mucho valor la ayuda de un abogado de inmigración experimentado. Gracias por leer este artículo y¡buena suerte en su trayecto hacia la inmigración!

Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración
Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración
Comparte este post
[et_social_follow icon_style=”slide” icon_shape=”rounded” icons_location=”left” col_number=”6″ counts=”true” counts_num=”0″ outer_color=”dark”]

0 comentarios

Enviar un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked *

SER CONSCIENTE DE TODOS LOS DESARROLLOS EN LA POLÍTICA MIGRATORIA DE ESTADOS UNIDOS

siempre va a mantener hasta la fecha en Facebook

 

888-ZONTLAW (9668529)    admin@zontlaw.com

888 - ZONTLAW (9668529)

admin@zontlaw.com

160 Broadway 4th floor New York NY 10038

160 Broadway 4th floor

New York NY 10038

Follow us

Follow us