¿Cómo funciona el proceso para la Visa H-1B?

¿Tiene un título Universitario?¿Tiene alguna oferta de trabajo en los Estados Unidos que requiere de un título Universitario? Si es el caso, puede que usted sea un excelente candidato para la Visa de No-Inmigrante H-1B.

La Visa de No-Inmigrante H-1B es una visa que les permite a ciertos individuos trabajar en lo que la ley llama “trabajos especializados”. Lo que esto significa es que si usted tiene una oferta de trabajo en los Estados Unidos para un puesto que normalmente tiene como requisito un título Universitario o postgrado y su empleador así lo requiere, hay una muy buena probabilidad que el puesto califique como “trabajo especializado” para los fines de la Ley. La definición oficial para “trabajos especializados” es: una ocupación que requiere de una aplicación teórica y práctica de un conjunto de conocimiento especializado, y la obtención de un título universitario o postgrado (o su equivalente) en la trabajo específico como requisito mínimo para tomar el puesto en los Estados Unidos. Así que, si usted cumple con los requisitos de la titulación (o tiene experiencia y entrenamiento en el trabajo en vez de un título), Y tiene una oferta de trabajo para el puesto del campo de su titulación, entonces hay una buena probabilidad de que pueda vivir y trabajar en los Estados Unidos con una visa H-1B.

student 849825 1280 - Como funciona el proceso para la Visa H-1B?

Sin embargo, no es tan sencillo. Desafortunadamente, toma bastante trabajo y presupuesto solicitar una visa H-1B. Además, el proceso varía dependiendo si está solicitando la visa desde los Estados Unidos (con otro estatus no-inmigratorio válido), o desde su país de origen mediante el procesamiento consular (embajada). No es el objetivo de este artículo, explicar las diferencias sutiles entre el procesamiento consular y un cambio de estatus, sin embargo, si usted ya se encuentra en los Estados Unidos con un estatus de no-inmigrante, una vez leído este artículo, por favor diríjase al artículo, “¿Cómo cambio mi estatus para obtener una visa H-1B?”, para informarse más sobre las vías hacia el cambio de estatus. Este artículo solo pretende servir como una introducción a la Visa H-1B, y esperemos pueda arrojar algo de luz sobre las partes más fundamentales del proceso para una visa H-1B para los interesados. Como siempre, obtener una visa H-1B y otros Beneficios Inmigratorios, es un proceso complejo y matizado. Este artículo no sustituye el asesoramiento de una Abogado de Inmigración en este proceso, de hecho, el beneficiario deberá buscar su ayuda para poder obtener los mejores resultados al conseguir la visa. Con esto dicho, adentrémonos en alguna información básica con respecto a la Visa H-1B.

 

Lo fundamental sobre la Visa H-1B:

Para bien o para mal, la visa H-1B es una especie de lotería. La ventana para solicitar la visa H-1B se abre cada año el o alrededor del 3 de Abril, para el año fiscal entrante, el cual comienza el 1 de Octubre del año previo al año calendario; el año que le da su nombre al año fiscal. Así que, el año fiscal para el 2018 realmente empezó el 1 de Octubre de 2017, y terminará el 30 de Septiembre de 2018.

Hablando en líneas generales, hay solamente 65,000 Visas H-1B disponibles para cada año fiscal (en realidad hay más, lo cual también explicaremos). Su empleador debe solicitar una Visa H-1B en nombre suyo, y puede hacerlo con no más de 6 meses de anticipación a la fecha de inicio del trabajo. De modo que, si usted comenzará su trabajo el 1, 2 o 3 de Octubre, su empleador puede presentar su solicitud H-1B (Formulario I-129) solamente el 3 de Abril, presentándose en esa fecha no se permitirá una fecha de inicio de trabajo posterior. Debido a que hay bastante competencia, su empleador tendrá que presentar su solicitud lo más antes posible, para que usted pueda tener la mejor chance en conseguir una de estos puestos. Mientras que hay solamente 65,000 visas H-1B generales disponibles para cada año fiscal (y hasta 6,800 de estas están reservadas para ciudadanos de Chile y Singapur), existen un número adicional de H-1Bs “sin límite” (no sujetas al límite de 65,000) disponibles para quienes tienen las calificaciones adecuadas. Las primeras 20,000 Visas H-1B presentadas en nombre de los Beneficiarios (para quienes es la visa), quienes cuentan con una Maestría o algo superior, están exentas de este límite en general. Adicionalmente, aquellos individuos que serán empleados por universidades (y otras instituciones estadounidenses de educación superior), afiliados a la universidad o entidades sin fines de lucro relacionadas, organizaciones de investigación sin fines de lucro u organizaciones de investigación gubernamentales también están exentas del límite. De modo que, si usted es un profesor o un investigador y tiene una oferta de trabajo de una entidad de la clase antes descritas, no tendrá que preocuparse por el límite de 65,000 Visas H-1B, y casi puede solicitar en cualquier momento. Pero, si usted no es un beneficiario exento del límite, usted y su futuro empleador de verdad necesitan presentar su solicitud lo más pronto posible, en la época para solicitar una H-1B.

Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración

Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración

visa - Como funciona el proceso para la Visa H-1B?

Puede que esté pensando, “Bueno, que genial, busco un trabajo en los Estados Unidos, consigo una oferta laboral, y de ahí solo queda que mi empleador presente mi solicitud alrededor del 3 de Abril para empezar el trabajo temprano en Octubre”. No tan rápido. Pues nada en la inmigración a los Estados Unidos es tan fácil como parece. ANTES DE QUE PUEDA SUCEDER LO YA DESCRITO SOBRE SOLICITAR SU VISA H-1B, SU EMPLEADOR DEBERÁ SOLICITAR Y RECIBIR APROBACIÓN DE UNA SOLICITUD DE CONDICIÓN LABORAL DEL DEPARTAMENTO DE TRABAJO DE LOS ESTADOS UNIDOS. La buena noticia es de que esto es un proceso relativamente fácil y su empleador puede recibir una Solicitud de Condición Laboral certificada en unos 7 días.

Sobre el Departamento de Trabajo, la Solicitud de Condición Laboral:

Desafortunadamente, esta solicitud no puede ser presentada con más de 6 meses antes de la fecha de inicio del trabajo prevista. Así pues, uno puede ser bien diligente solo con la presentación de la solicitud H-1B. Su empleador deberá obtener una Solicitud de Condición Laboral certificada. Para presentar una Solicitud de Condición Laboral (LCA), su empleador debe realizarlo en línea en el “Sistema iCERT” del Departamento de Trabajo. La presentación es gratuita, y su empleador simplemente tendrá que dar fe de ciertos aspectos con respecto a las condiciones del trabajo, de usted como empleado extranjero y de sus trabajadores estadounidenses situados similarmente.

Básicamente, al llenar una LCA, tendrá que certificar lo siguiente: que pagará el salario requerido al trabajador extranjero; que le proporciona condiciones laborales que no afectarán adversamente a otros trabajadores en empleos similares; que en el momento de presentar la LCS no hay huelgas, clausura o paros en el trabajo con respecto al puesto para el que se está contratando al trabajador extranjero, y que se ha notificado a sus trabajadores estadounidenses sobre la presentación de una LCA para contratar a un trabajador no-inmigrante. Asumiendo que el empleador diligentemente ha notificado a sus trabajadores estadounidenses (lo cual puede lograrse de muchas maneras fáciles), puede presentar un LCA y recibir una “certificación” del Departamento de Trabajo EN TAN SOLO 7 DÍAS.

UNA VEZ EL EMPLEADOR TENGA UNA CERTIFICACIÓN DE SU SOLICITUD DE CONDICIÓN LABORAL, LA SOLICITUD H-1B (la cual es el Formulario I-129, Petición de un Trabajador No Inmigrante), ENTONCES PUEDE SER PRESENTADA. Así lo más prudente es preparar el H-1B (I-129) y tener todo listo para presentarlo. Entonces su empleador presentará el LCA lo más antes posible con respecto al límite de 6 meses (no se puede presentar un LCA con más de 6 meses de anticipación de la fecha de inicio del trabajo), y presentara el H-1B inmediatamente después de recibir la certificación de su LCA, alrededor de 7 días después de haberlo presentado.

¿Qué sucede si consigue una Visa H-1B?

Bueno, si usted logra conseguir una de las 65,000 H-1B Visas, o una de las “sin límite”, puede considerarse alguien muy suertudo. Pues se le otorgara una estadía inicial en los Estados Unidos por hasta 3 años. Muy a menudo puede ser extendido hasta un total de 6 años, y en ocasiones (aunque difícilmente), y dependiendo de las circunstancias, extender este estatus aún más.

La mejor parte de tener esta Visa H-1B, es que es una de las pocas visas de no-inmigrante que le permite al titular aplicar para una Residencia Permanente/Tarjeta Verde mientras mantienen su estatus no-inmigratorio, sin perjuicio. También proporciona una vía bastante fácil para conseguirla, si es la elección de su empleado, y puede patrocinar para una Visa EB-3 o EB-2.

Los requerimientos de estas visas se parecen en gran manera a los de una H-1B (aunque están sujetas a niveles más altos de escrutinio). Así, en los Estados Unidos es una práctica bastante común el que un empleador presente una Solicitud de Ajuste de Estatus (I-485) en nombre de un titular de una visa H-1B para que este trabajador pueda obtener una Tarjeta Verde. De modo que, para un extranjero obtener la visa H-1B puede ser un buen inicio de un viaje hacia la inmigración en los Estados Unidos, en caso de tener una oferta de trabajo y cumplir con los requerimientos de la visa H-1B.

Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración

Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración

0 comentarios

Enviar un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked *

SER CONSCIENTE DE TODOS LOS DESARROLLOS EN LA POLÍTICA MIGRATORIA DE ESTADOS UNIDOS

siempre va a mantener hasta la fecha en Facebook

 
65757 - Como funciona el proceso para la Visa H-1B?
65757 - Como funciona el proceso para la Visa H-1B?

888-ZONTLAW (9668529)    admin@zontlaw.com

888 - ZONTLAW (9668529)

admin@zontlaw.com

160 Broadway 4th floor New York NY 10038

160 Broadway 4th floor

New York NY 10038

Follow us

Follow us

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!