¿Cómo puedo cambiar a un estatus H-1B?

Si usted está en los Estados Unidos con otro estatus inmigratorio (como una Visa de Estudiante F-1 por ejemplo), y se pregunta cómo cambiar a un estatus H-1B, entonces este artículo es para usted. 

 En este artículo, describiremos los requisitos para cambiar de estatus de no inmigrante incluyendo a un H-1B. Hacia el final del artículo, describiremos la vía común para estudiantes extranjeros con una Visa F-1 y las distintas opciones disponibles para que cambien a una Visa H-1B, pues consideramos una consulta frecuente. Así que comencemos de inmediato.

La Inmigración de los Estados Unidos entiende que a veces los no-inmigrantes vienen al país con un propósito, como por turismo o estudios, pero terminan queriéndose quedar para participar en otras actividades mientras están aquí.¿Quizás recibió una oferta de empleo, o tal vez decidió que le gustaría empezar un negocio mientras está aquí? En cualquier caso, sepa que por lo general es posible cambiar de un estatus no inmigratorio a otro. Asimismo, es posible cambiar de un estatus de no-inmigrante a un H-1B, siempre que satisfaga los requisitos.

El primer factor para determinar si usted califica para cambiar de un estatus de no-inmigrante a otro (como un H-1B), es si usted fue admitido legalmente en los Estados Unidos como un no-inmigrante o no. Si usted se encuentra indocumentado o no tiene autorización para estar aquí pues ingresó ilegalmente a los Estados Unidos, entonces no calificaría para poder cambiar de estatus (con algunas excepciones). Más bien, generalmente puede que necesite regresar a su país de origen antes de solicitar cualquier beneficio inmigratorio al que tenga derecho. Si usted se encuentra en esta situación, es de suma importancia que busque la ayuda de un Abogado de Inmigración experimentado, para que pueda conocer las posibles opciones disponibles para usted, así como las posibles consecuencias que tendrá enfrentar debido a estar indocumentado.

Si usted fue admitido legalmente en los Estados Unidos, y su estatus legal de no inmigrante todavía es válido (la fecha en su I-94 está vigente), ya es una buena señal. Sin embargo, hay unos cuantos factores GENERALES (en breve detallaremos los factores específicos para un H-1B) a considerar, antes de concluir de que usted puede calificar para cambiar su estatus. Uno de estos factores es que si usted cometió un crimen, dependiendo de la severidad del crimen puede que se lo encuentre inelegible para cambiar su estatus. Otro factor que lo podría hacer inelegible es si trabajo ilegalmente o hizo cualquier cosa en violación al estatus de no inmigrante que actualmente tiene. Un factor final de elegibilidad y de consideración práctica es que su pasaporte debe estar vigente durante todo el periodo que pretende quedarse en los Estados Unidos bajo el nuevo estatus de no-inmigrante que está solicitando.

Green Card based on Approved Status 2 - ¿Cómo puedo cambiar a un estatus H-1B?

Okey, entonces si usted considera que cumple con estos factores generales de elegibilidad para cambiar su estatus de no-inmigrante, esas son buenas noticias. Sin embargo, ahora debemos considerar los factores relacionados a cambiar específicamente al estatus H-1B.

El estatus H-1B es una visa de no inmigrante basada en el empleo, y como tal cambiar a este estatus usted necesitará una oferta de empleo, que puede que ya se haya dado cuenta de aquello. Este requisito no debería sorprenderlo, pues lo más seguro es que desee el estatus H-1B para poder trabajar. Si usted tiene un Título Universitario, y tiene una oferta de empleo en los Estados Unidos en el área/campo de su titulación puede que bajo estos requisitos usted pueda calificar. Su empleador lo deberá patrocinar para una Visa H-1B y tendrá que pasar por el proceso y cumplir con los requisitos descritos en nuestro artículo, ¿Cómo funciona el proceso para la Visa H-1B? Si todavía no ha leído este artículo, le recomendamos enfáticamente que lo haga, pues en él se detalla información general y requisitos para obtener una visa H-1B. Si usted no está al tanto de que generalmente hay unas 65,000 Visas H-1B disponibles (con algunas excepciones para este límite) para cada año fiscal, entonces definitivamente necesita leer el artículo citado anteriormente.

En realidad, es su empleador que deberá solicitar una visa H-1B en su nombre, mediante primeramente obtener una Solicitud de Certificación Laboral, y luego presentar un Formulario I-129, Petición de Trabajador No Inmigrante en su nombre, asegurándose de hacer todo esto antes de que su I-94 expire. El Formulario I-129 sirve para garantizar que usted realizará trabajo elegible dentro de la clasificación para la visa H-1B, y que usted personalmente califica para recibir este estatus. El Formulario I-129 no es exclusivo de las Visas H-1B, su empleador (o agente) tendrá que presentarlo en su nombre si usted está intentando cambiar su estatus actual de no inmigrante a CUALQUIERA DE LAS CATEGORÍAS DE VISA BASADAS EN EMPLEO. Solo por el placer de aprender, sepa que para cambiar de una visa de no inmigrante no basada en el empleo a otra categoría de visa no basada en el empleo, usted puede solicitar por sí mismo para cambiar de estatus presentando su propio formulario I-539. Sin embargo, no es el propósito de este artículo discutir estas categorías.

Por favor tome nota de que el USCIS recomienda que su solicitud para cambiar de estatus a otra categoría de no inmigrante debe realizarse al menos 45 días antes de que su I-94 expire, lo cual es un punto muy importante.¿Porque? Bueno, porque si su I-94 expira antes de que solicite un cambio de estatus, entonces usted quedará “sin estatus” y estando así, por lo general no calificara para cambiar de estatus (nuevamente con algunas excepciones).¿Porque el USCIS recomienda que usted o su empleador solicite 45 días antes de que su I-94 expire? Pues porque puede que la decisión sobre su solicitud de cambio de estatus tome un tiempo. Digamos que usted presenta su solicitud para cambiar de estatus solo 10 días antes de que su I-94 expire, si el USCIS no toma una decisión en esos 10 días y su I-94 expira, entonces se le considerara “sin estatus”.

SIN EMBARGO, aunque técnicamente usted queda “sin estatus”, durante este tiempo, no estará acumulado “presencia ilegal” en contra suyo, pues había presentado una solicitud a tiempo antes de que su I-94 expire. Aun sin tener presencia ilegal acumulada en contra suyo durante este tiempo (lo cual podría tener posibles consecuencia en futuras admisiones en los Estados Unidos); mientras espera por la decisión a su solicitud de cambio de estatus, usted es técnicamente un extranjero “deportable”. El USCIS por cuestión de discreción, generalmente posterga todo procedimiento de deportación en contra suyo hasta después que se haya decidido sobre su solicitud de cambio de estatus, de otro modo el Departamento de Seguridad Nacional lo podría deportar durante este tiempo. Por tanto, es sumamente importante que usted presente su solicitud para cambiar de estatus con suficiente anticipación para asegurarse que el USCIS le dará una respuesta antes de que su I-94 expire.

Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración
Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración
EB 1 C visa - ¿Cómo puedo cambiar a un estatus H-1B?

Otro factor de tiempo importante está directamente relacionado con la Visa H-1B. Las Visas H-1B (con algunas excepciones) están limitadas a 65,000 al año, y debido a que la temporada para solicitarlas es para el año fiscal entrante; y debido a que hay mucha competencia para estas vacantes limitadas, usted realmente necesita solicitar rápidamente una vez se abra la Ventana de Aplicación – alrededor del 3 de Abril, para el año fiscal entrante. Así que, usted realmente necesita coordinar este factor de tiempo con el ya descrito anteriormente, debe asegurarse de solicitar su H-1B en el momento en que sea más probable que la obtenga (al comienzo de la temporada) y con bastante tiempo antes de que su I-94 se venza. Para obtener más información sobre este factor de tiempo de la Visa H-1B, por favor vea nuestro artículo ¿Cómo funciona el proceso para la Visa H-1B?

Cambiar de Visa de Estudiante F-1 a una H-1B:

Bueno, si usted es un estudiante F-1, entonces puede que ya sepa lo que es un OPT (Capacitación Práctica Opcional). Las OPT están diseñadas para proporcionar a los estudiantes extranjeros experiencia práctica en su área de estudio. Está diseñada como una opción fácil para que los estudiantes extranjeros tengan la oportunidad de adquirir experiencia laboral para complementar su educación, mientras viven en los Estados Unidos. Por lo general, todo estudiante F-1 califica para 12 meses acumulados de OPT, siempre que esté registrado a tiempo completo por al menos un año académico en una institución educativa aprobada por el USCIS. Cualquier experiencia laboral con un OPT, debe estar relacionada directamente con su área de estudio, puede ser a tiempo completo (comúnmente una vez concluido el OPT) o a tiempo parcial (hasta 20 horas semanales), y debe solicitar el trabajo deseado de OPT: (1) certificado por la oficina para estudiantes internacionales de su Universidad, y (2) aprobada por el USCIS antes de que usted comience (el segundo proceso puede tomar hasta 90 días).

Puede solicitar sin tener una oferta de empleo, y comenzar el proceso de solicitud de OPT con hasta 90 días de anticipación de la fecha de inicio de empleo solicitado (aunque todavía no tenga trabajo). Puede utilizar los 12 meses acumulativos de trabajo OPT permitidos ya sea durante pausas oficiales escolares, durante el año académico, o después de completar sus estudios. El tipo más común elegido es el OPT una vez concluido los estudios, pues durante el año escolar a menudo los estudiantes tiene otras opciones de trabajo (tales como Entrenamiento Práctico Curricular), así que la mayoría de los estudiantes probablemente deseen guardar su tiempo en OPT para después de graduarse.

El trabajo OPT una vez concluido los estudios (después de graduarse) debe ser de al menos 20 horas semanales. El OPT aunque generalmente está limitado a 12 meses, es flexible pues les permite a los estudiantes trabajar en cualquier parte de los Estados Unidos. Si se encuentra en un campo STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería o Matemáticas), puede que califique para una extensión de 17 meses adicionales (un total de 29 meses).

Ahora no es necesario que utilice su entrenamiento OPT, de hecho, usted pudiera solicitar su cambio de estatus directamente de ser un F-1 a H-1B. Sin embargo, muchos estudiantes ven que aprovechar del programa OPT es prudente, pues puede ser difícil de encontrar un empleador que patrocine su H-1B, inmediatamente después de graduarse.

Usted consigue 12 meses de OPT cada vez que complete un nivel de educación, así que puede utilizarlos creativamente o asegurar la jugada en algunos casos. Por ejemplo, podría utilizarlo después de graduarse de sus 4 años de estudios Universitarios para trabajar como interno o algo relacionado con su campo, mientras simultáneamente solicita una Maestría y puestos permanentes. Así pues, el OPT puede ser usado creativamente en algunos casos para ahorrarle tiempo, mientras adquiere valiosa experiencia laboral. Si usted recibiera una oferta laboral (la cual podría reunir los requisitos para un H-1B), o consiguiera una Maestría, entonces podría tomar una decisión más difícil y solicitar su cambio de estatus.

También recibirá 90 días de desocupación en OPT por cada nivel educacional (también acumulativo). Así que, si usted realiza su solicitud, sin tener una oferta de empleo, y recibe su EAD (documento de autorización de empleo) autorizando su OPT pero no tiene todavía un trabajo, no hay problema, está bien. Siempre que consiga algo en 90 días (o idealmente menos), o cambie su estatus exitosamente (digamos que se decide por una Maestría y le aceptan), estará todo bien. Sin embargo, sí nada de esto le sucede en 90 días, tendrá que hacer arreglos para salir de los Estados Unidos inmediatamente.

Esta discusión sobre OPT es solo para hacerle reflexionar en todas las posibles opciones. En teoría, usted podría enlazar una licenciatura en los Estados Unidos, seguido con 12 meses de OPT, seguido de una Maestría y aun 12 meses adicionales de OPT (si es que no estuviera todavía en posición de ser elegible para un H-1B). El OPT debería verse como una herramienta distinta que le proporciona experiencia laboral si la utiliza.

Con eso dicho, de ser un F-1 puede tener el estatus H-1B, si consigue la oferta laboral correcta, y satisface todos los estrictos requisitos para calificar para el H-1B. El punto importante es que la posición puede ser vista como una de “trabajo especializado”, para la cual calificaría debido a sus credenciales educacionales, y su empleador esté preparado para pagar el “salario predominante” para tal posición en su área geográfica. Es bien común que las Universidades patrocinen este tipo de posiciones, así que con eso ya tiene en mente un posible empleador. Sin embargo, de ninguna manera es el único empleador posible.

Como ya mencionamos antes, para más información sobre las Visas H-1B, por favor vea nuestro artículo ¿Cómo funciona el proceso para la Visa H-1B? También mencionado, existe un límite en el número de visas H-1B emitidas por el USCIS cada año. SIN EMBARGO, si usted cuenta con una Maestría, está en una posición mucho mejor para conseguir una visa.¿Porque? Porque los primeros 20,000 solicitantes que cuenten con una Maestría están exentos del límite de 65,000. Así que, si de todos modos está pensando en conseguir una Maestría, tal vez tiene sentido aprovechar del OPT después de su licenciatura, y después seguir con la Maestría.

Finalmente, su travesía por los Estados Unidos como estudiante y trabajador depende de usted. Pues hay muchas maneras creativas para lograrlo, y por lo general hay oportunidades favorables bajo la Ley de Inmigración de los Estados Unidos para estudiantes con Visa F-1, oportunidades y opciones que no están disponibles para otros. Recuerde que la ayuda de un Abogado de Inmigración siempre será de beneficio para asistirlo con estos temas complicados. No tiene por qué realizar esta travesía solo.

Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración
Nuestro software online facilita su papeleo de inmigración

0 comentarios

Enviar un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked *

SER CONSCIENTE DE TODOS LOS DESARROLLOS EN LA POLÍTICA MIGRATORIA DE ESTADOS UNIDOS

siempre va a mantener hasta la fecha en Facebook

 
65757 - ¿Cómo puedo cambiar a un estatus H-1B?
65757 - ¿Cómo puedo cambiar a un estatus H-1B?

888-ZONTLAW (9668529)    admin@zontlaw.com

888 - ZONTLAW (9668529)

admin@zontlaw.com

160 Broadway 4th floor New York NY 10038

160 Broadway 4th floor

New York NY 10038

Follow us

Follow us

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!