Выбрать страницу

Вы уже являетесь гражданином США?

Хоть это и маловероятно, но Вы можете быть гражданином США, даже не подозревая об этом. В таком случае регистрация в качестве гражданина, а также получение последующих выгод будет для Вас простым.

Как же это возможно, что Вы являетесь гражданином США и даже не знаете об этом?

Что ж, достаточно просто родиться в США для того, чтобы быть гражданином этой страны. В Соединенных Штатах Америки действует так называемое гражданство по рождению. Это означает, что вне зависимости от правового статуса Ваших родителей (даже в случае отсутствия документов), если Вы родились на территории США, то Вы являетесь гражданином этой страны в соответствии с самим фактом рождения. Таким образом, если Вы родились во время отпуска Вашей родителей в США, то технически Вы являетесь гражданином Штатов. Небольшим исключением из данного правила будет ситуация, если Вы родились на территории США в семье иностранных дипломатов, но и в этом случае Вы имеете право на получение грин-карты. 

Если вы родились на территории США, то, скорее всего, Вы уже знаете, что являетесь гражданином этой страны, поскольку гражданство по рождению в США является общеизвестным фактом. Остальная часть этой статьи направлена на описание более сложных вариантов определения того, что Вы уже являетесь гражданином США.

Что ж, первый вопрос, который Вы должны себе задать, звучит следующим образом: «Является/был ли один из моих родителей гражданином США?» Мы обсудим этот вопрос прежде, чем перейдем к вопросу установления гражданства посредством родственных связей (дедушка/бабушка).

Если один или оба Ваших родителя являются гражданами США (бывшими гражданами в случае смерти), то Вы также можете быть гражданином этой страны. В отношении данного типа гражданства действуют следующие правила:

  • Если оба Ваши родителя являются/были гражданами США, но Вы родились за пределами Соединенных Штатов Америки ( на одной из принадлежащих им территорий/зависимых территорий) – Вы будете считаться гражданином США в случае, если один из Ваших родителей какое-то время проживал на территории США до вашего рождения.
  • Если один из Ваших родителей является гражданином США, а другой – гражданином страны, не включенной в состав США (например, Американское Самоа), но Вы родились за пределами Соединенных Штатов Америки (на одной из принадлежащих им территорий/зависимых территорий) – Вы будете считаться гражданином США в случае, если один из Ваших родителей, который является гражданином США, непрерывно проживал на территории США или одной из зависимых территорий в течение одного года до вашего рождения.
  • Если один из Ваших родителей является гражданином США, и Вы родились на отдаленной зависимой территории (Американское Самоа, в случае рождения после 1950г.) США – Вы будете считаться гражданином США в случае, если один из Ваших родителей, который является гражданином Штатов, непрерывно проживал на территории США или одной из зависимых территорий в течение одного года до вашего рождения.
  • **Если один из ваших родителей является гражданином США, а другой – иностранным гражданином, и Вы родились за пределами территории США или одной из зависимых территорий – Вы будете считаться гражданином США в случае, если один из Ваших родителей, который является гражданином Штатов, проживал на территории США в течение 5 лет до Вашего рождения и по меньшей мере два года из пяти после достижения возраста 14 лет.

Последний пример встречается в делах адвокатов по иммиграционным вопросам наиболее часто. Дети, одним из родителей которых является гражданин США, проживающий за пределами страны гражданства, зачастую соответствуют вышеприведенному критерию.

Citiz - Вы уже являетесь гражданином США?

Однако есть одно «но»: последний пункт списка обычно применяется в случае рождения на дату 14 ноября 1986 г. или после нее. Если Вы родились ранее, то определять, являетесь ли вы гражданином США или нет, будет закон, действовавший во время Вашего рождения. Если в отношении Вас действует один из вышеприведенных пунктов, то Вы уже являетесь гражданином США, и в техническом плане Вам больше ничего не требуется. Однако если Вы хотите воспользоваться всеми привилегиями гражданства США, Вам всего лишь нужно подать заявление N-600 для получения свидетельства о гражданстве или подать заявление на получение паспорта посредством обращения в Министерство национальной безопасности. В первом случае Вам потребуется собрать необходимую подтверждающую документацию, пройти собеседование в Службе гражданства и иммиграции США, а также принести присягу на верность (при необходимости). Если Вы старше 18 лет, Вы имеете право на подачу заявления от своего имени. Если Вам еще не исполнилось 18 лет, то от Вашего имени заявление будет подавать родитель, который является гражданином США. Более детальную информацию в отношении всего процесса см. здесь.

Довольно частой является ситуация, когда ребенок, одним из родителей которого является гражданин США, не может получить гражданство США вследствие несоответствия требованию о периоде проживания родителя. Например, ситуация, когда родитель, который является гражданином США, покинул территорию Соединенных Штатов Америки вскоре после рождения.

Мы сделали этот процесс удобным и быстрым! Заполните свои иммиграционные формы, используя наше онлайн-приложение!

Мы сделали этот процесс удобным и быстрым! Заполните свои иммиграционные формы, используя наше онлайн-приложение!

Иногда есть другое решение. Ребенок может стать гражданином США посредством родственных связей (бабушка/дедушка) в случае положительного ответа на последний пункт вышеприведенного списка, касающийся пятилетнего периода проживания. При этом должны быть соблюдены следующие требования:

1. Ребенок младше 18 лет и находится под юридической опекой родителя, являющегося гражданином США (того, кто не удовлетворяет требованию в отношении периода проживания);

2. Бабушка/дедушка ребенка является гражданином США и проживала/проживал на территории США в течение как минимум пяти лет, два года из которых после достижения возраста 14 лет.

Родитель, который является гражданином США, за исключением умерших в течение последних пяти лет (не бабушка/дедушка), должен заполнить, подписать и подать заявление N-600K и подтверждающую документацию, а также оплатить регистрационный сбор в размере 600 тыс. долларов США (550 тыс. долларов США в случае усыновления) в одном из региональных отделений Службы гражданства и иммиграции США. В случае смерти родителя, который является гражданином США, бабушка/дедушка или опекун (гражданин США) может подать заявление от имени ребенка в течение пяти лет со смерти родителя.

Родитель, который является гражданином США, получает временное подтверждение заявления; затем назначается дата собеседования. Далее ребенок в сопровождении родителя, который является гражданином США, осуществляет законный въезд на территорию США (для этого ребенку достаточно иметь действующую туристическую визу) для прохождения собеседования. При правильном заполнении заявления и подтверждающей документации ребенок приносит присягу на верность в рамках собеседования (если Служба гражданства и иммиграции США не отменит ее, что часто происходит в отношении детей в возрасте до 14 лет). После этого выдается свидетельство о гражданстве.

Для получения дополнительной информацией о подтверждающей документации, необходимой для описанного выше процесса, см. Руководство Службы гражданства и иммиграции США, том 12

Мы сделали этот процесс удобным и быстрым! Заполните свои иммиграционные формы, используя наше онлайн-приложение!

Мы сделали этот процесс удобным и быстрым! Заполните свои иммиграционные формы, используя наше онлайн-приложение!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ СОБЫТИЙ В ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ США

Всегда будем держать вас в курсе на Facebook

 
65757 - Вы уже являетесь гражданином США?
45464666 - Вы уже являетесь гражданином США?

888-ZONTLAW (9668529)    support@zontlaw.com

888 - ZONTLAW (9668529)

support@zontlaw.com

160 Broadway 4th floor New York NY 10038

160 Broadway 4th floor

New York NY 10038

Подпишитесь на нас в

Подпишитесь на нас в

Главные новости по иммиграции

Главные новости по иммиграции

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!